Содержание
Состав слабоалкогольного напитка
Основными его компонентами являются:
- этиловый спирт, влияющий на калорийность и крепость пива, его содержание может достигать 5%. Брожение сусла служит источником не только этилового спирта. В процессе производства образуются высшие спирты, количество которых очень незначительно. Увеличение их содержания в процессе хранения ухудшает вкус и запах продукта.
- пивные дрожжи, полученные из хмеля, в составе которых содержатся витамины РР1, поддерживают энергетический баланс всего организма, нейтрализуют действие токсинов, В – необходим для поддержания системы пищеварения;
- кальций, стабилизирующий водно-солевой баланс организма человека;
- крахмалистые вещества;
- антиоксиданты, вещества, препятствующие окислению компонентов напитка, не допуская снижения его качества,
- углеводы, эфирные масла и белки, обладающих способностью уничтожения микроорганизмов;
- углекислый газ, продукт брожения сусла. Чем выше качество пивного продукта, тем мельче пузырьки газа. От него во многом зависят вкусовые качества конечного продукта;
- органические кислоты, способствующие улучшению обмена веществ, кроветворному процессу.
Вещества, в списке пивных компонентов, должны оказывать благотворное влияние на организм человека. Содержатся они в нефильтрованном напитке. Однако у натурального слабоалкогольного пива, есть негативная сторона, почему начинаются проблемы с головными болями.
У алкоголя есть допустимые нормы, соблюдая которые можно не допустить тяжёлых последствий отравления им. Пиво, по содержанию компонентов не представляет опасности в алкогольном отношении. Чтобы делать пиво источником отравления, получить смертельную дозу, нужно выпить нереальное его количество, Тем не менее, головная боль после того, как человек выпил небольшую дозу напитка, довольно частое явление.
Почему болит голова после пива?
Сухость слизистой оболочки рта наступает после достижения в крови определенной концентрации алкоголя. Компенсируя этот процесс, организм начинает выводить воду из других тканей и органов, сокращая и внешнюю оболочку мозга, отчего начинает болеть голова.
Общие факторы физиологических отзывов здорового организма на алкоголь:
- низкое качество пивного изделия, на который реагирует голова;
- слишком высокое содержание алкоголя в пиве, современные сорта могут содержать до 12% алкоголя;
- продолжение процессов брожения компонентов напитка с образованием дополнительных веществ, способных вызвать отравление.
Зерно и хмель, исходные составляющие пива, в процессе получения напитка выделяют сахара, которые продолжают процессы превращения в другие органические соединения.
Попавшие в желудок спирты, под воздействием желудочного сока и других компонентов, способствующих перевариванию пищи, разлагают спирты на несколько составляющих.
Химические соединения
Голова болит в результате обезвоживания организма, растяжения оболочки мозга, вызывающих мгновенный отклик нервных окончаний после приема пива. Таким образом, отравление это негативный ответ организма на любую дозу алкоголя, при этом отмечается проявление таких симптомов:
- непрекращающаяся длительное время сильная головная боль после приема напитка;
- снижение артериального давления ниже нормы;
- боль в животе, вызванная действием пивных компонентов на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника;
- тошнота, возможна рвота, нарушение пищеварительных процессов;
- чувство сильного обезвоживания.
Формальдегид, органические кислоты и образовавшиеся токсины, имеют особенность накапливаться в организме, что обостряет негативные ощущения.
Меры против отравления пивом
- следует прислушиваться к сигналам организма при приёме пива. Таким сигналом служит небольшое головокружение;
- заполнение желудка небольшой порцией жирного мяса или сыра, в результате чего клапан между желудком и кишечником будет закрыт, оставляя алкоголь в желудке, затормаживая его поступление в кровь;
- прием пищи снижает скорость всасывания хмельного напитка в кровь;
- избегать смешения напитков различной крепости и происхождения;
- использовать приемы снятия синдромов похмелья, на что в первую очередь реагирует голова. К ним относятся: теплая ванна, витамины, порция горячей еды, образовавшийся формальдегид быстро разрушают приемом витамина С и лимонной кислоты;
- при пивном отравлении происходит обезвоживание организма, что можно исправить приемом чистой, без добавок воды. принять сорбент и съесть обволакивающий желудок продукт. Это может быть фруктовый кисель или овсяная каша;
- пиво представляет газированный напиток, что является причиной быстрого распада спирта и всасывание продуктов распада в кровь с большей скоростью и полном объёме;
Современная технология производства пива, значительно отличается от рецептур, известных с древних времен. Добавки и консерванты усугубляют отрицательное действие на организм, почему медики не рекомендуют употреблять даже небольшие количества хмельного напитка, то есть, если сильно болит голова, лучше отказаться от употребления даже глотка этого янтарного напитка.