Содержание
Какие причины головной боли после приема красного вина
Помимо этого специалисты в сфере виноделия отмечают, что похмелье может возникать лишь при смешивании меж собой более 2-х видов и сортов вина, а также употребление 3 и более бокалов даже сухого его вида. Во всех остальных случаях, после потребления красного вина – полусладкого либо же крепленого его сорта, идет нагрузка на ферментативную систему человека и как следствие весьма неприятных последствий.
Если вино натуральное, а не синтетическое, созданное из натурального сока и без присадка не будет вызывать похмелья, но могу спровоцировать головные боли, общее недомогание. Чтоб разобраться во всем более подробно – остановимся на причинах головной боли после потребления красного вина более детально.
Некачественный напиток – причина головных болей
- в первую очередь вино может быть просто просрочено и срок его годности, установленный изготовителем прошел. Ерунда скажут многие – считается, что чем дольше стоит вино, тем оно лучше и качественней. Конечно же, все это так, но с единственной оговоркой – это касается только вин, приготовленных лично, в домашних условиях из чистого виноградного сока и вредных примесей, а также элитных сортов вина. Если же вино приготовлено в промышленных масштабах – производитель будет указывать конечные сроки потребления, дату годности;
- само вино может быть произведено из некачественного исходного винного материала – так напиток, который приготовили их испорченного сырья, не может быть изначально хорошего качества. В силу этого отдавайте предпочтение тем компаниям – производителям, которые имеют свои виноградники, а не закупают виноград, производят вино в своих собственных цехах. Именно полный цикл производства вина на одном предприятии позволит гарантировать качество вина и отсутствие головной боли после его потребления;
- неправильно сохраненное вино также может стать причиной головной боли, после его потребления. Даже если изначально вино было качественное, но хранилось в жарком помещении, на него попадал яркий солнечный свет, было подвержено резким перепадам в температурном режиме – такой продукт по факту может привести не только к головной боли с самого утра, но и к пищевым отравлениям и интоксикации.
Индивидуальная непереносимость организма
При чем, что самое интересное – подобное возникает лишь после потребления красных сортов вина, а вот белые сорта не приводят к таким аллергическим реакциям. Также немаловажное значение в отношении аллергии, вызванной потреблением красного вина, есть и наличие определенного процента в напитке тех или иных компонентов, а именно:
- сульфитов, которые выступают в напитке консервантом, поскольку способны в разы снизить процесс окисления продукта, убивая патогенную микрофлору и тем самым, помогая сохранить вкус вина в бокале;
- аминов, которые входят в состав каждого ферментированного напитка. Так гистамины и тирамины влияют на сосудистую систему человека – они либо сужают сосуды или же наоборот, приводят к их расширению, тем самым, приводя к головным болям, ощущению общей разбитости и подавленности, приступам рвоты и так далее.
Каждый производитель согласно стандарту производства вина на этикетке указывает состав напитка, и если человек ранее был склонен к аллергии на тот или иной продукт, соединение – в обязательном порядке стоит читать, что пишет производитель.
Выпивали вчера — как лечиться утром?
На первых парах стоит снять так называемый похмельный синдром – срочные действия помогут вывести лишнюю жидкость с токсинами из организма, снять отечность лица и конечностей, головную боль и вернуть человека в нормальное русло. Для этого важно пить много воды – минералки, соков и параллельно принять такой медицинский препарат как Регидрон или же Гидровит за счет которых можно увеличить в организме давление плазмы.
Как народное средство многие прибегают к тому, что пьют рассол – огуречный или же капустный, пару стаканов. Это конечно же помогает, но тут стоит сразу сделать оговорку – важно пить именно рассол, но никак не маринад, который содержит в себе уксусную кислоту. Если его наутро применять как народное лекарство – это может только навредить и усугубить самочувствие пациента.
Как вариант спасительного напитка можно приготовить дома отвар из сухофруктов, предварительно добавив в него из расчета на литр напитка 1 ст. л. соли и чанную ложку пищевой соды. Нет соды – ее можно заменить соком лимона, или же добавив в отвар сухофруктов мед и лимон.
Что же делать дальше?
Следующий этап – это выведение из организмов токсинов, образовавшихся после попадания спирта в организм, восполняя при этом потерянные полезные макро и микроэлементы. Основным в этом отношении есть восстановление витамина С – именно без него не проходят обменные процессы в организме. Чай, лучше зеленый, с добавлением лимона или же имбиря позволит привести в чувство и пополнить запасы жидкости и витамина С.
Не менее важным после весело проведенного застолья и потребленного вина, когда пациента беспокоит головная боль и общая слабость, есть полноценный сон – дайте организму выспаться. Если голова болит нестерпимо и не проходит – примите аспирин или же цитрамон, то есть любое обезболивающее. При этом такие препараты как парацетамол или же эффералган не стоит – они дают дополнительную нагрузку на печень, которая и так работает с чрезмерной нагрузкой. Если ничего не помогает – обратитесь к методу против похмелья, который применяют на Гаити, основанный на магии Вуду. В этом случае в пробку бутылки вина, из которой вы пили, стоит воткнуть 13 булавок, имеющих черненую головку – конечно, сомнительно все это, но попробовать стоит.